أخوات مبدعات
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مرحباً أختي الكريمه ...
أشرقت " منتديات أخوات مبدعات " بأحلى الضيفات

*** غاليتي ...
إن أعجبك منتدانا ورأيت فيه ما ينفعك ويسرك فنحن نرحب بك بيننا بكل فرح وسرور وحب في الله
نتمنى أن تسجلي معنا لنرى إبداعاتك ...
فحياكِِ المولى

أخوات مبدعات

منتدى للنساء والفتيات ،على منهج أهل السنة والجماعة ، يحتوي على كل ما يخص حواء في مراحلها العمرية المختلفة
 
الرئيسيةالبوابة*المنشوراتبحـثالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» وررررررجعت للصحبه الصالحة فيينكم يا مبدعات
اليوم في 6:19 pm من طرف أم عبد الله

» &&& توجيهات لمريد حفظ كتاب الله &&&
الجمعة سبتمبر 21, 2018 6:29 pm من طرف مروج الذهب

» من التمس رضا الله
الجمعة سبتمبر 21, 2018 6:23 pm من طرف مروج الذهب

» *** حركة الإمام أحمد بالصورة ***
الجمعة سبتمبر 21, 2018 6:13 pm من طرف مروج الذهب

» بقية الكحل
الجمعة سبتمبر 21, 2018 1:08 am من طرف نجمة المنتدى

» الى احبابى
الخميس سبتمبر 20, 2018 5:14 pm من طرف فراشة المنتدى

» القرآن الكريم كاملاً برابط واحد بصوت القارئ / خليفة الطنيجي .. صوت مؤثر وهادئ
الخميس سبتمبر 20, 2018 2:33 pm من طرف أم البنين

» حكم صوم يوم عاشوراء ويوما بعده
الخميس سبتمبر 20, 2018 12:35 am من طرف مروج الذهب

» ما معنى الباقيات الصالحات ؟؟؟
الأربعاء سبتمبر 19, 2018 8:21 pm من طرف سندريلا

» ما أجمل أن تعقد صداقة مع القرآن
الأربعاء سبتمبر 19, 2018 8:19 pm من طرف سندريلا

» طريقة رائعة لحفظ مواضع سجدات القرآن ... للأطفال
الأربعاء سبتمبر 19, 2018 8:16 pm من طرف سندريلا

» وتلك الجنةُ التى أورثتموها بما كنتم تعملون
الأربعاء سبتمبر 19, 2018 8:14 pm من طرف سندريلا

» تدريس القرآن الكريم بطرق أكثر إبداعاً .. ومن هو المدرس المبدع ؟؟؟
الأربعاء سبتمبر 19, 2018 5:01 pm من طرف سندريلا

» كرواسان بالجبنة من مطبخى بالصور
الأربعاء سبتمبر 19, 2018 2:17 pm من طرف أم البنين

» تحميل كتاب كيف تحتسبين الأجر في حياتك اليومية ؟
الأربعاء سبتمبر 19, 2018 12:54 pm من طرف أم عبد الله

» طريقة حفظ القرآن مدى الدهر
الأربعاء سبتمبر 19, 2018 11:56 am من طرف نجمة المنتدى

» ازياء بنات عسسيل
الأربعاء سبتمبر 19, 2018 1:27 am من طرف نجمة المنتدى

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
أم البنين
 
أم عبد الله
 
مروج الذهب
 
ريحانه
 
نجمة المنتدى
 
سندريلا
 
خادمة السنة
 
فراشة المنتدى
 
أشواق
 
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

شاطر | 
 

 طرق فحص الاسماك وطرق غشها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أم البنين

avatar


مُساهمةموضوع: طرق فحص الاسماك وطرق غشها    الخميس فبراير 28, 2013 9:52 pm



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

فحص الأسماك:


يجب أن يتوافر فى الأسماك الطازجة الشروط الآتية حتى تكون صالحة للاستهلاك الآدمى:


الرائحة: يجب أن تكون كرائحة السمك المعروفة وليس بها نتانة.

الجلد والقشور: يجب ان تكون القشور غير سهلة الإنفصال عن الجلدإذا ما حكت بالأصابع فى اتجاه معاكس.

عند الضغط البسيط: بأحد الاصابع على الجزء اللحمى من السمكة فيجب الا يحدث أية حفرة كبيرة وأذا حدثت فان السطح يستوى ثانية عند ازالة ضغط الأصابع.

العيون: يجب أن تكون براقة زجاجية وألا تكون غائرة
.

الخيشوم: يجب ألا يكون ذات رائحة نتنة وأن يكون لونه أحمر طبيعى.

إذا أمسكت السمكة من رأسها افقيا لا يسقط ذيلها إلى أسفل.

إذا وضعت كمية من الاسماك فى اناء به ماء
فيلاحظ ان الطازج منها يهبط الى قاع الاناء بعكس السمك الفاسد فانه يطفو
على سطح الماء لإمتلائه بالغازات الناتجة عن التحلل والتى تساعد على الطفو.


إذا ما قطعنا سمكة طازجة
لانشاهد أى نزف بها وذلك لتجمد دمها بعكس السمك الفاسد الذى يشاهد نزيف
سائل بلون أحمر داكن ذى رائحة كريهة وذلك لتحلل دمائه بواسطة بكتريا
التحلل.




طرق غش السمك:


1-تلوين الخياشيم باللون الأحمرحتى تحاكى اللون الطبيعى.

2-نزع عيون السمك

3-نظرا لأن الثلج يجمد جسم السمكة ويخفى رائحتها فيلجأ التجار الى هذه الطريقة لإخفاء مظاهر الفساد.

4-خلط الاسماك التالفة بأخرى طازجة



وتعتبر الاسماك تالفة وغير صالحة للاستهلاك الآدمى فى الحالات الآتية:

1-عندما يفقد لحم السمكة مرونته وينفصل عن العظم بسهولة تاركا أثرا يشبه لون صدأ الحديد
2-عندما تتغير رائحة السمك الى رائحة غير مقبولة
3-انفجار بطن السمكة وخروج الأحشاء منها
4-عندما يتلون لحم السمكة على امتداد السلسلة العظمية باللون الأحمر



المصدر:كتاب دليل الاسرة فى المطبخ الحديث-عديلة عزيز حسن.

منقول




  




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم عبد الله
مبدعة غالية
مبدعة غالية
avatar


مُساهمةموضوع: رد: طرق فحص الاسماك وطرق غشها    الإثنين مارس 04, 2013 12:56 am

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

اقتباس :
إذا وضعت كمية من الاسماك فى اناء به ماء
فيلاحظ ان الطازج منها يهبط الى قاع الاناء بعكس السمك الفاسد فانه يطفو
على سطح الماء لإمتلائه بالغازات الناتجة عن التحلل والتى تساعد على الطفو.

حلو اوي تفسير سبب الطفو اول مره اعرفه

والمعلومات كلها حلوه ومفيده


أحسنت الاختيار

جزاك الله خيرا

بارك الله فيك












سلمت أناملك حبيبتي في الله أم البنين على هديتك الرائعه



وكمان جزاكِ الله خيراً على هذه الشهاده الرااااائعه
ربنا يخلليكي لينا يا مشرفتنا الحبيبه يا
عسل عسل

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم البنين

avatar


مُساهمةموضوع: رد: طرق فحص الاسماك وطرق غشها    الإثنين مارس 04, 2013 11:48 pm

شكرا لمرورك الكريم ياغالية





  




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ماء الورد
مبدعة مميزة
مبدعة مميزة
avatar


مُساهمةموضوع: رد: طرق فحص الاسماك وطرق غشها    الثلاثاء مارس 05, 2013 9:49 am

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
معلومات مهمه
تسلمي يا مشرفتنا
قيمتها ممتاز


أحسنت الاختيار

ننتظر ابداعاتك القاد




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم البنين

avatar


مُساهمةموضوع: رد: طرق فحص الاسماك وطرق غشها    الجمعة مارس 08, 2013 11:27 pm

جزاكى الله خيرا حبيبتى سندريلا على التقييم





  




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم عبد الله
مبدعة غالية
مبدعة غالية
avatar


مُساهمةموضوع: رد: طرق فحص الاسماك وطرق غشها    الخميس أكتوبر 26, 2017 7:38 am

للرفع

وورده












سلمت أناملك حبيبتي في الله أم البنين على هديتك الرائعه



وكمان جزاكِ الله خيراً على هذه الشهاده الرااااائعه
ربنا يخلليكي لينا يا مشرفتنا الحبيبه يا
عسل عسل

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أشواق

avatar


مُساهمةموضوع: رد: طرق فحص الاسماك وطرق غشها    الثلاثاء أكتوبر 31, 2017 12:56 pm

بارك الله فيك يا اختي

لم اتنبه لكل هذه الامور من قبل




۩بسم الله الرحمان الرحيم۩

للحياة طعم حين نعيشها لله ..
ولها طعمان حين نعيشها لله مع أحبة لنا في الله ..


إني في الله أحبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طرق فحص الاسماك وطرق غشها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أخوات مبدعات :: أطباق الأخت المسلمة :: أسماك وبحريات-
انتقل الى: