أخوات مبدعات
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مرحباً أختي الكريمه ...
أشرقت " منتديات أخوات مبدعات " بأحلى الضيفات

*** غاليتي ...
إن أعجبك منتدانا ورأيت فيه ما ينفعك ويسرك فنحن نرحب بك بيننا بكل فرح وسرور وحب في الله
نتمنى أن تسجلي معنا لنرى إبداعاتك ...
فحياكِِ المولى
أخوات مبدعات
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مرحباً أختي الكريمه ...
أشرقت " منتديات أخوات مبدعات " بأحلى الضيفات

*** غاليتي ...
إن أعجبك منتدانا ورأيت فيه ما ينفعك ويسرك فنحن نرحب بك بيننا بكل فرح وسرور وحب في الله
نتمنى أن تسجلي معنا لنرى إبداعاتك ...
فحياكِِ المولى
أخوات مبدعات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أخوات مبدعات

منتدى للنساء والفتيات ،على منهج أهل السنة والجماعة ، يحتوي على كل ما يخص حواء في مراحلها العمرية المختلفة
 
الرئيسيةالبوابة*أحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
»  &&& أريد أن أحفظ القرآن الكريم خلال سنة &&&
نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالإثنين أبريل 06, 2020 3:43 am من طرف أم عبد الله

»  ( .استُروا.أوجَاعَكم. )
نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالإثنين أكتوبر 08, 2018 4:54 pm من طرف أم البنين

» قالت رد على الحاقدين بهوى العاشقين
نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالسبت أكتوبر 06, 2018 8:55 am من طرف ام دعاء

» قطوف دانية
نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالسبت أكتوبر 06, 2018 8:47 am من طرف ام دعاء

»  اسكن الى ربك
نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالجمعة أكتوبر 05, 2018 4:22 pm من طرف أم البنين

» حديث مكذوب..( يا ابن آدم! جعلتك في بطن أمك وغشيت وجهك بغشاء لئلا تنفر من..)
نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالجمعة أكتوبر 05, 2018 4:18 pm من طرف أم البنين

» من أروع ما قرأت :
نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالجمعة أكتوبر 05, 2018 1:12 am من طرف أم عبد الله

» الطلاق الصامت !!
نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالإثنين أكتوبر 01, 2018 11:17 pm من طرف أم البنين

»  لا تحزن و لا تخف .. أنت غالي عند الله ..
نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالإثنين أكتوبر 01, 2018 9:48 pm من طرف أم البنين

»  لرآحة آلبآل
نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالإثنين أكتوبر 01, 2018 1:47 am من طرف أم البنين

» الرقية الشرعية.. كيف تكون وشروطها
نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالإثنين أكتوبر 01, 2018 1:32 am من طرف أم البنين

» طلبت الطلاق من زوجها ... فماذا فعل الزوج ؟؟؟؟
نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالإثنين أكتوبر 01, 2018 12:25 am من طرف ام دعاء

» ترحيب بأم البنات
نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالسبت سبتمبر 29, 2018 6:38 pm من طرف أم البنات أم جابر

» حكم صوم يوم عاشوراء ويوما بعده
نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالجمعة سبتمبر 28, 2018 11:23 pm من طرف ريحانه

» من التمس رضا الله
نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالأربعاء سبتمبر 26, 2018 2:48 pm من طرف نجمة المنتدى

» منع ظهور الإعلانات من على صفحات الفيس والمنتديات لمتصفح الفيرفكس
نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالأربعاء سبتمبر 26, 2018 2:43 pm من طرف نجمة المنتدى

» وررررررجعت للصحبه الصالحة فيينكم يا مبدعات
نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالثلاثاء سبتمبر 25, 2018 11:19 pm من طرف فراشة المنتدى

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 نصائح جديده وهامة لعمل الكيك

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
mariam
مبدعة نشيطة
مبدعة نشيطة
mariam



نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Empty
مُساهمةموضوع: نصائح جديده وهامة لعمل الكيك   نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالسبت أبريل 07, 2012 8:51 pm

نصائح جديده وهامة لعمل الكيك 2563176884




1- نختار خامات طازجة مع الدقة فى أخذ المقادير

2- يسهل دعك المادة الدهنية اللينة مع السكر (لاتكون صلبة ولا سائلة)
وهذا يساعد على أدخال كمية كافيه من الهواء فى وقت قصير

3- الزيوت السائلة لاتصلح للدعك او حبس الهواء ، ولذلك تناسبها الطريقه السريعه

4- زيادة مقدار المادة الدهنية عن 1/2 مقدار الدقيق يجعل الكعك شديد النعومة والدسامة ،
ضعيف الهيكل وسريع الكسر يكون حجمه اقل من المعتاد لاحمرار سطحة الخارجى قبل ارتفاع العجينة وتمام نضجها
كما انه عسر الهضم وغير مستحب فى الاكل ومكلف

5- السكر الناعم يسهل ذوبانه فى المادة الدهنية فى اثناء الدعك مما يجعل الكعك متجانس المسام ناعما
ويمكن تكسير بلورات السكر الخشن بالضغط عليها بالنشابة او بمفرمة اللحم او بالخلاط

6- يجب ان يؤخذ فى الاعتبار عند استعمال السكر السنترفيش ( الخشن ) ان الكوب المقن يعطى حوالى 200 جم فى حين يعطى الكوب من السكر الناعم حوالى 125 جم ، ولذا يؤخذ 3/4 كوب سكر خشن فقط

7- زيادة مقدار السكر (الخطأ فى المعيار ) يؤدى الى سيولة العجينة وتمدها كثيرا فى اثناء الخبز
وقد تنسكب من القالب بالفرن كما تتكون قشرة جافه سكريه على سطح الكعك تحمر سريعا فى حين يبقى داخله لينا لزجا

8- الخطأ فى معيار الدقيق يعطى اما عجينة لينة جدا ويكون الكعك صغير الحجم غير متماسك او عجينة جامدة ، ويكون الكيك ثقيلا جافا فى حالة زيادة مقدار الدقيق

9- عند اضافه الدقيق لخليط السمن والسكر يفضل تقليبه بالمعلقه الخشب بدلا من استعمال الخلاط حتى لا يتسرب معظم الهواء الذى ادخل فى عملية الدعك

10- يساعد السائل (حليب – عصير فاكهه – ماء ) على تطريه العجينة واذابة المقادير الجافه كالسكر والملح والبيكنج البودر لكن زيادته عن الحد المطلوب يجعل الكيك معجنآ ثقيلآ غير مسامى ، غير متماسك سهل التفت
ويكون الحجم اقل من المعتاد لذا يجب ان يضاف باحتراس بالتبادل مع الدقيق حتى الحصول على القوام الصحيح للعجينة
11- استبدال السائل بأضافة مزيد من البيض يجعل الكعك الدسم شمعى اللب ، قليل النعومة لارتفاع نسبة البروتين بالبيض ، وهذا يختلف عن الكعك الاسفنجى الخالى من المادة الدهنية

12- اضافه كميات زائدة من البيكنج بودر او مساحيق الخبز الاخرى يعمل على تكوين كمية كبيرة من الغاز فترتفع العجينة وتمد جدرانها بشدة وتصير رقيقة عرضه للكسر مما يؤدى الى خروج الغاز فيهبط الكعك ثانية وينخفس
ويكتسب طعما رديئا ورائحه غير مستحبة ولونا قاتما

13- لا يصلح الزبد او الزيت لدهن معادن الخبيز ، ويستعمل السمن اللين ( يسيح ويترك حتى يبدء فى التجمد) ولا يستعمل سائلا حتى لا يسيل من الجوانب الى القاع والاركان فلا يكون متجانسآ مما يعمل على التصاق الكعك بالقالب او الصينية

14- عجائن الكيك الدسم الذى يدخلها الزبيب والفاكهه المسكرة وما شابة تكون سميكة نوعا عن الخالية منه
حتى لا ترسب الفاكهه فى القاع ، ويحتاج الكعك الى وقت اطول فى الخبز ولذا يبطن القالب بورق سميك مدهون او فويل يحميه من الاحتراق ويفضل ان تغمس حبات الزبيب او المكسرات في دقيق ثم تضاف للكي حتى لا تنزل في القاع اثناء الخبز

15- تختار صواني او قوالب الكيك ذات الحجم الصحيح فالأكبر حجمآ ( يصل العجين الى ثلثها) لا تساعد على ارتفاع الكعك واستداره سطحه واحمراره ، ويكون الناتج جافآ صغير الحجم شاحب اللون والاصغر حجمآ ( يصل العجين الى اكثر من ثلاثة ارباعها ) ينسكب العجين على جوانبها ويكون العجين غير منتظم الشكل

16- يخبز الكيك الدسم عادة فى فرن متوسط الحرارة فى الرف الوسط للفرن وكلما كان القالب عميقآ استغرق وقتآ اطول فى الفرن عن الكعكات الصغيرة الحجم التى توضع فى فرن حار نوعآ لمدة قصيرة حتى لا تجف

17- الفرن الحار يؤدى الى احمرار سطح الكعك الدسم وتشققه قبل نضجه من الداخل ، والفرن الهادىء يعمل على تبخر السوائل وجفاف الكيك وتكون قشرة صلبة جامدة غير مستحبة مع صغر حجمه وخشونة اللب


نصائح جديده وهامة لعمل الكيك 788735421 نصائح جديده وهامة لعمل الكيك 4211005416
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مسلمة وأفتخر

مسلمة وأفتخر



نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح جديده وهامة لعمل الكيك   نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالسبت أبريل 07, 2012 9:31 pm

مريم انتى تقصدى الكعك اللى هو القرص
ولا الكيكة
اصل انا حسه انه الكلام ماشى اكتر على الكعك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غيثه
مبدعة غالية
مبدعة غالية
غيثه



نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح جديده وهامة لعمل الكيك   نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالسبت أبريل 07, 2012 9:54 pm

بارك الله فيك الحبيبه ديالي على هذه نصائح باين ليا حادكه بزاف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mariam
مبدعة نشيطة
مبدعة نشيطة
mariam



نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح جديده وهامة لعمل الكيك   نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالسبت أبريل 07, 2012 9:58 pm

la habibti ana a9side il kike ili ykoun ma sail ma solbe w yn3imil fi 9alab al kik 3araftihe habibti
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mariam
مبدعة نشيطة
مبدعة نشيطة
mariam



نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح جديده وهامة لعمل الكيك   نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالسبت أبريل 07, 2012 9:59 pm

salam a ghita labass 3lik iwa shwiya w safi tay3jebni tabekhe w khososan al halawiyat
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مسلمة وأفتخر

مسلمة وأفتخر



نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح جديده وهامة لعمل الكيك   نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالسبت أبريل 07, 2012 10:02 pm

اوه فهمت يا مريم شكرا
يا قمر

اقتباس :

بارك الله فيك الحبيبه ديالي على هذه نصائح باين ليا حادكه بزاف

هاى غيوثة
لقيت بلدياتك
بس بدنا ترجمة ما تسيبونا هيك
والا راح كاااااااااااغية منك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غيثه
مبدعة غالية
مبدعة غالية
غيثه



نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح جديده وهامة لعمل الكيك   نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالسبت أبريل 07, 2012 10:06 pm

اقتباس :
salam a ghita labass 3lik

الحمد لله لاباس

اقتباس :
tay3jebni tabekhe w khososan al halawiyat


كتعرفي حتى ماما كيعجبها طيب الحلوى بزااف

وديما كتقوليها سولي صحاباتك الى عندهم شي وصفات ديال الحلوى


يلا قوليليا ماعندك


حتا انا بغا نتعلم

نطيب الحلوى

مكنعرفش
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم البنين

أم البنين



نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح جديده وهامة لعمل الكيك   نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالسبت أبريل 07, 2012 10:42 pm

نصائح هاااااايلة

جزاكى الله خيرا حبيبتى مريم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جنان خضراء
مبدعة نشيطة
مبدعة نشيطة
جنان خضراء



نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح جديده وهامة لعمل الكيك   نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالأحد أبريل 08, 2012 10:31 am

أشكرك على النصاح المفيده
بارك الله فيكي يا مريم

جزاك الله خيرا
وورده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mariam
مبدعة نشيطة
مبدعة نشيطة
mariam



نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح جديده وهامة لعمل الكيك   نصائح جديده وهامة لعمل الكيك Emptyالإثنين أبريل 09, 2012 12:25 am




يلا قوليليا ماعندك


حتا انا بغا نتعلم

نطيب الحلوى

مكنعرفش [/quote]

ورد أحمر
شوفي حبيبتي دابا نكتب ليك نشاء لله منين نتعلم تكتب خفيف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح جديده وهامة لعمل الكيك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» قبل التقدم لوظيفه جديده ..نصائح تهمك
» أسرار إضافة البيض إلى الكيك
» لعمل رسمه على الباب
» طرق عديده لعمل الملوخيه
» شرح لعمل كل أزرارنافذة إرسال الموضوعات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أخوات مبدعات :: أطباق الأخت المسلمة :: أصناف الحلويات والعصائر-
انتقل الى: