اليكن اخواتي هده الاكلة التي تقدم في المناسبات و الافراح الجزائرية وهي محببة من طرف جمع كبير من الجزائريين كما يضرب بها المثل في مواضع كثيرة وايما فرد حلت عنده مناسبة سارة طلب من منه ان يعد لهم هده الاكلة
تحضر هده الاكلة بايام قبل تقديمها حتى تكفي عدد افراد الاسرة او المدعوون
المرحلة الاولى
تحضير العجينة
ناخد مكيال من السميد زائد نفس المكيال من الفرينة والملح ونبلل بالماء حتى نحصل على عجينة ليس بالطرية ولا باليابسة تعجن لمدة نصف ساعة وان كانت عندك (بتخن )كان افضل على ان تضيفي الماء حتى تتماسك العجينة وتدعيها ربع ساعة ثم تعودي اليها
وبعد ان تعودي لها شكليها كرات ثم تطرح هده الكرات وتبسط ثم توضع على طاجين طين فوقه طاجين قصديري وعندما ترين بان
العجينة المبسوطة شاحت على ان تقليبها لتشيح فقط من الجهتبن تنزعيها وهكدا مع بقية الكرات
وعند الانتهاء تضعيها في قطعة قماش وتلفيها ثم تضعيها في كيس بلاستيكي وتستخرج بالواحدة وتفتيتيها باظافرك او بالمقص الى فتيفيتات صغيرة الى ان تحصلى على كمية تكفي عدد افراد اسرتك او المدعوون وتدعيها لتيبس مدة ايام
وعندما تحضري الكمية تعدي لها مرق بالدجاج واللحم او بالدجاج حسب ماتشتهون
المرحلة الثانية
تاخدي البصل والملح والزيت واللحم حسب الرغبة تقليهم جيدا ثم تضيفي الطماطم المصبرة وتقليها هي الاخرة ثم تضيفي طماطم حب والبهارات الكرافس وتقليهم من جديد لمدة ساعة على نار هادئة وبعدها تمرقي بالماء وتدعيها تغلى وتنزعي اللحم قبل ان يتفتت وتصفي المرق بعد ان تتحصلي على مرق شبه خاثر
المرحلة الثالثة
تاخدي الشخشوخة التي حضرتيها تللك الميبسة التي سميت شخشوخة لاننا نشخشيخوها اى نفتتهانضع فيها قليل من الزيت بمقدار نصف فنجان صغيرونضعها في الكسكاس لتفور وبعد ان تفور نضيف لها قليل من الهريسة الحارة حسب الرغبة في الحرور ونضيف لها مغرف من المرق المحضر ونرجعها لتفور من جديد حتى تطرى وفي الاخير نضيف لها الزبدة ثم ناخد كمية منها ونضيف لها المرق ونضعها على النار تغلى حتى تنشف وبعدها ننزلها ونضعها في مثرد ونزينها بالحمص والجزر والكوسا
ملاحظة
في المرق المحضر تستطعين اضافة الخضر التي ترغبين فيها لاعطاء نكهة رائعة وعند التقديم تضعي بعض الخضر فقط
وشهية طيبة