بسم الله الرحمن الرحيم
منازلنا مرايتنا امام الناس
نظافتها وترتيبها يعكس نظافة صاحبة المنزل وترتيبها
وكل منا يبحث عن افكار وطرق جديده ومميزه للترتيب
فلذلك حبيت انقل لكم هالموضوع ، واتمنى انكم تستفيدون منه
ومابدي منكون الا دعوه صادقه
فن ترتيب وتخزين اغراضك بالمطبخ وببيتك
نبدأ من المطبخ
نصائح هامة في التخزين الصحي
اتركي 15% من مساحة للتخزين فارغة لإضافات أخرى في المستقبل.
خزني الأدوات المترابطة ببعض دائمـًا قريبة من بعض، مثلاً الأدوات التي تستخدمـها في السفر او الرحلات فقط احتفظي بها معــًا.
الأدوات المستخدمة باستمرار تخزن على ارتفاع يتراوح في المسافة بين الركبة والكتف.
الأدوات النادر استخدامها تخزن في أماكن يصعب الوصول إليها كأعلى الخزائن مثلا.
مساحات التخزين الكبيرة يمكن تقسيمها بواسطة أرفف إضافية، سلال، صناديق.
استخدام الصناديق الشفافة للتعرف على المحتويات بدون فتحها وألصقي بطاقات إرشادية من الخارج تدل على محتويات الصندوق.
استغلي المساحات المهملة مخلف الأبواب، أعلى الخزائن، أسفلها .. الخ .
تجنبي تخزين القطع الثقيلة والضخمة في أماكن مرتفعة .
تذكري أن الطقس يتغير باستمرار ويؤثر ذلك على المواد المخزنة ( بارد، حار، رطب، حشرات ) .
يجب عند ترتيب وتخزين البهارات في المطبخ أن
- تكون علب حفظ وترتيب وتخزين البهارات في المطبخ محكمة الغلق لتحتفظ برائحتها العطرة
ويخصص لعلب ترتيب وتخزين البهارات خزانة خاصة حتي تكون البهارات منظمة ومرتبة
ويفضل أن تكون جميع علب ترتيب وتخزين البهارات ذات شكل واحد ولون واحد.
العلب الشفافة لترتيب وتخزين البهارات في المطبخ تعطي جمالية رائعة ..
بالنسبة للاسماء اقترح عليكي اما ان تكتبيها على ورق وتقصيها وتضعيها بشكل ملائم
او اطبعيها على الكومبيوتر ثم قومي بقصها ولصقها وساعطيكم قائمة باسماء البهارات ومترجمة باللغتين
الشكل النهائي بعد وضع الصور على علب ترتيب وتخزين البهارات في المطبخ
شاهدتو اناقتها ؟؟ وطبعا انتي اختاري الخلفية والالوان على حسب لون العلب عندك المراد تخزين البهارات فيها
وفي منهم بيكون جاهز الاسم ع العلبة .. وخلي الوجهه الامامي للبهارات الكثيرة الاستعمال متل الملح الفلفل .. الكمون ... الخ
الاهتمام بوضع أدوات المطبخ - من أطباق وملاعق - في دواليب التخزين بشكل منظم لكي يمكن الحصول عليها بسهولة عند الاحتياج بسهولة.
خزانة الملاعق والشوك
من الأمور التي تزيد من ترتيب المطبخ، تخصيص درج خاص بالملاعق والشوك داخل خزائن المطبخ، وترتيبها من الكبير للصغير وهكذا، أو حسب تقسيماتها.
بدل من وضع المعالق والشوك بهذه العشوائية :
ضعي لها درج خاصاً
...
.....
.....
......
مستودعك بحاجه الى تنسيقه ليصبح مرتبا ويتسع لاغراضك
اولا موقع المستودع من الافضل ان يكون بجانب المطبخ ويمكن تقولي ببالك انو مو كل الناس رح تشوفو لكن بيكفي يكون منظم بالنسبة الك ليفتح نفسك لتدخلي عليه
وهناك من لاتجد مساحه او مكانه لتخصيصه للمستودع فيمكن ان تستغلي ادراج المطبخ ليفي بالغرض وان تكون هذه الادراج مصممه لهذا الغرض
ف حافظي فيها على لمسة الاناقة والتريب ولاتنسيها من حملات النظافة الدورية كي لاتعتليها الغبار ويصبح مخزناً للعناكب
راعي فيها ترتيب المواد الغذائية بجانب بعض مثلا قسم السوائل بجانب بعض
الزيوت - الكولا - العصائر
اي شيئ لا يتطلب وضعه في البراد نسقيه بجانب قسمه المخصص ..
ابتعدي عن العشوائية في الترتيب ..
وهاااي وان شاء الله تستفيدوا وتدعولي. خيتكون سمر.
لا اله الا الله محمد رسول الله